понедельник, 8 апреля 2013 г.

Экслибрисы в нашем фонде: Н. А. Бородин

Бородин, Николай Андреевич, - статистик, ихтиолог и общественный деятель. 



Родился в 1861 г.; по окончании курса по естественному отделению физико-математического факультета СПб. университета служил в уральском войсковом хозяйственном правлении, состоял техником рыболовства. С 1899 по 1906 г. служил в СПб. по департаменту земледелия старшим специалистом по рыбоводству. В г. Уральске Бородин основал бесплатную читальню, комиссию народных чтений, общество начального образования, уральский отдел общества рыболовства, был председателем уральского общества садоводства, 3 раза председателем съезда выборных от станичных обществ (вроде земского собрания), заведовал переписью и статистическим экономическим исследованием уральского казачьего войска. В СПб. принимал ближайшее участие в работах Императорского общества рыбоводства (до 1911 г.), читал на курсах по сельскому хозяйству, курсах рыбоводства и рыболовства, курсах по холодильному делу. Был членом государственной думы (от уральского казачьего войска); принадлежал к партии народной свободы; за подписание выборгского воззвания отбыл наказание. В 1911 г. вновь поступил на должность старшего специалиста по рыбоводству. Бородин напечатал: "Уральское казачье войско. Статистическое описание" (Уральск, 1891); "Рыбоводство и рыбный промысел в Западной Европе и Северной Америке. Часть I. Рыбоводство" (СПб., 1898); Ч. II. "Рыбный промысел". Вып. 1. "Торговля свежей рыбой" (ib., 1899). Вып. 2. "Приготовление рыбных продуктов" (1900); "Рыболовство в России в 1900 г." (СПб., 1901), "Азовско-Донское рыболовство" (Новочеркасск, 1901), "Уральские казаки и их рыболовство" (СПб., 1901), "Каспийско-Волжское рыболовство и его экономическое значение" (СПб., 1903), "Кубанское рыболовство, его современное положение и нужды" (ib., 1904); "Трудовое хозяйство" (М., 1907, 2-е изд., СПб., 1909; 3-е изд., 1911), "В защиту уральского рыболовства" (СПб., 1910), "Искусственное охлаждение и его применение к хранению и перевозке скоропортящихся продуктов" (СПб., 1909), "Рыболовство и рыбоводство в России" (ib., 1911) и ряд статей в периодических изданиях, а также в 82-томном "Энциклопедическом словаре" Брокгауза-Эфрона, "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства", изд. Девриена . Состоит редактором отдела "Рыбоводство" в "Журнале животноводства", "Известий комитета по холодильному делу" и отдела "Холодильное дело" в "Технической энциклопедии" (изд. тов. "Просвещение").
Благодаря поддержке Шипова Бородин начал организацию ихтиологических исследований на реке Урал еще 80-е годы XIX века. В 1884 им был проведён первый в России удачный опыт по оплодотворению икры осетровых (севрюги). В 1889 г на 1-й Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге Бородин выступил в роли экскурсовода при осмотре экспонатов императором Александром III. Заведывал переписью и статистико-экономическим исследованием Уральского войска[2]. В 1891 вышло фундаментальное двухтомное исследование Бородина "Уральское казачье войско. Статистическое описание", приуроченное к трехсотлетнему юбилею Уральского войска, выполненное в соответствии с лучшими образцами земской статистики того времени. За этот труд Императорское Географическое общество наградило Бородина золотой медалью по отделению этнографии и статистики. В 1891 по решению атамана Уральского войска Бородин был направлен в двухгодичную командировку по странам Европы и Северной Америки для изучения работы зарубежных ихтиологических станций. С 1891 занимал должность войскового техника Уральского рыболовства, учрежденную специально для него.
С 1896 ежегодно проводил на реке Урал эксперименты по искусственному оплодотворению икры осетра и севрюги, выращиванию молоди севрюги. По поручению Российского общества рыболовства и рыбоводства Бородин проводил изучение особенностей размножения, сравнительную оценка методов инкубации икры и гибридизации осетровых рыб. Бородин проделал огромный труд для улучшения рыболовства на реке Урал и в Каспийском море. Он одним из первых в России он выступил за утилизацию рыбных отходов, ратовал за развитие рационального рыболовства, доказал возможность искусственного разведения осетровых. Научные интересы Н. А. Бородина в эти годы были очень широки, его интересовали вопросы систематики и инвентаризации ихтиофауны, рыболовной статистики, способы лова и обработки рыбы, проблемы сохранения запасов рыбы, биология промысловых рыб и рыборазведение. Одним из первых Бородин сформулировал основные принципы рационального ведения рыбного хозяйства. Ученый последовательно разрабатывал биотехнику искусственного разведения осетровых, и его результаты явились единственным в мировой практике того времени примером выращивания молоди осетровых рыб в искусственных условиях.

В 1899 г. Бородин переехал в Петербург, где стал служить старшим специалистом по рыболовству департамента земледелия. В 1902 году Бородин был избран генеральным секретарем Международного конгресса по рыболовству и рыбоводству, проходившего в Петербурге. В 1900 - 1904 гг. исследовал Азово-Донской, Черноморско-Кубанский, Амударьинский, Каспийский районы рыболовства.

Комментариев нет: